Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Опыт эксплуатации системы MORE - часть 2


  • Стандартный алфавитно-цифровой интерфейс общения эксперта с системой показал свою полную непригодность даже для выполнения экспериментов с прототипом системы.

  • Последнее замечание еще раз подтверждает важность хорошо продуманного и удобного интерфейса для успешного внедрения экспертной системы. До тех пор, пока пользователь будет лишен возможности легко интерпретировать то, что он видит на экране, быстро отыскивать необходимую ему информацию, он не сможет понять, что именно делает система.

    Привычный для всех современных пользователей графический интерфейс значительно повышает производительность работы с системой на всех стадиях ее развития.

    Другой ряд проблем связан с тем, что программа MORE реализована на языке OPS5, а модель событий описывается в терминах сложных векторов, размещаемых в рабочей памяти. Такое представление плохо подходит для представления знаний о причинно-следственных отношениях, а потому при описании, модификации и сопровождении модели событий разработчикам пришлось столкнуться с большими сложностями. Здесь скорее подошло бы представление в виде структурированных объектов, которое было описано в главе 6.

    За время, прошедшее после создания программы MORE, на свет появилось еще множество других программ извлечения знаний для последующего использования в экспертных системах, выполняющих эвристическую классификацию. Одна из таких программ — TDE — будет представлена в следующей главе.




    - Начало -  - Назад -  - Вперед -