Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Опыт эксплуатации системы MORE



В одной из своих ранних работ, посвященных созданию системы MYCIN, Шортлифф обратил внимание на необходимость разработки такого механизма извлечения знаний, который помогал бы эксперту назначать порождающим правилам коэффициенты уверенности [Shortliffe, 1976]. В сборнике [Buchanan and Shortliffe, 1984, Chapter 10, Section 5] собрано множество статей, в которых обсуждается ряд вопросов, связанных с этой проблемой. В этих статьях, в частности, обсуждается, как добавлять новые правила в существующий набор и как модифицировать ранее сформулированные правила.

Тот подход, который использован в программе MORE, достаточно прозрачен и понятен. Но в этой программе совершенно не затрагивается вопрос о независимости значений коэффициентов, который был в свое время поднят Шортлиффом. В главе 6 мы видели, что применение теоремы Байеса требует, чтобы свидетельства в пользу гипотез были независимыми, если мы собираемся комбинировать их параметры с помощью простой мультипликативной схемы.

Шортлифф предложил сгруппировать зависимые свидетельства в одном правиле, а не распределять их по множеству и рассматривать такую группу свидетельств в качестве "суперсимптома". Оценку весомости этого суперсимптома можно сделать на основе аппроксимации конъюнкции весов индивидуальных свидетельств. В программе MORE это предложение не реализовано, но в ней имеется вся необходимая для этого информация, представленная в модели событий. Анализ функционирования системы подтвердил предположение, что при нарушении независимости свидетельств коэффициенты уверенности отклоняются в значительно большем диапазоне, чем вероятности (см. об этом в [Buchanan and Shortliffe, 1984, Chapter 11, Section 5]).

Кан обратил внимание на другие проблемы, обнаруженные при эксплуатации прототипа системы MORE.

  • Пользователи предпочли бы, чтобы программа MORE использовала каким-то образом модель событий для формирования предположительных значений коэффициентов и задавала меньше вопросов общего характера.

  • Такие концептуальные понятия, как гипотезы и симптомы, с трудом воспринимаются экспертами в большинстве предметных областей, связанных с промышленным производством, чьи знания очень важны для систем, ориентированных на диагностику неисправностей.



    - Начало -  - Назад -  - Вперед -