Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Структурзадач в системе NEOMYCIN - часть 3


В следующей главе мы проанализируем весь процесс формирования гипотез и их тестирования в иерархии альтернатив. Здесь же важно обратить внимание на принцип представления в программе стратегии формирования логического вывода явно в структуре задач. Те результаты, которые получил Кленси при разработке конкретной интеллектуальной обучающей системы, могут быть с успехом распространены и на весь класс экспертных систем.

Независимо от того, всеми ли будет одобрена предложенная Кленси методика анализа, можно с уверенностью заявить, что она открыла новые направления в исследованиях в области экспертных систем. Точно так же, как задачи, выполняемые экспертными системами, нуждаются в той или иной форме онтологического анализа, который помогает систематизировать объекты и отношения между ними в конкретной предметной области, они нуждаются и в эпистемологическом анализе видов знаний о способах решения проблем в этой области, которыми обладает эксперт. Эти знания в совокупности со знаниями о том, на какой стадии процесса логического вывода их следует применять, как правило, слишком обширны. Поэтому для их представления недостаточно какого-то одно формализма (например, порождающих правил) и одного режима управления (например, построения обратной цепочки вывода).

Один из подходов к построению экспертных систем (как, впрочем, и любых других программ) — спросить себя, как распределить "сложность" между компонентами проекта. Существуют два крайних варианта — спроектировать конструкцию с достаточно богатыми возможностями, которую можно было бы относительно легко реализовать, или спроектировать простую конструкцию, но сосредоточить главные усилия на стадии кодирования. Это пример реализации принципа "бесплатных ленчей не бывает" в отношении программного обеспечения. Ресурсы, сэкономленные на одном уровне, непременно придется растратить на другом.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -