Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Правила, включенные в прототипы - часть 2


Другие слоты содержат обычную информацию, необходимую для учета, — имя автора, сведения об источнике информации и о текущей ситуации, которые затем используются при формировании объяснения, почему данный прототип был активизирован.

Как видно, в системе CENTAUR в основу классификации правил положены функции, выполняемые с их помощью. В системе PUFF, реализованной на базе оболочки EMYCIN, все правила считаются правилами логического вывода, хотя многие из них и не имеют непосредственного отношения к логическому выводу. Например, большая группа правил предназначена для сбора информации, используемой в качестве свидетельств, или для установки значений по умолчанию. Кроме того, контекст применения правил в CENTAUR представлен в явном виде, поскольку правила являются значениями слотов. Например, в системе PUFF правила для оценки значений клинических параметров индексированы по наименованию параметра, которое появляется в консеквентной части правила, т.е. использован тот же принцип, что и в системе MYCIN. В системе CENTAUR правила оценки определенных параметров хранятся в виде значения одного из слотов в прототипе компонента, представляющего этот параметр, и применяются только в контексте этого прототипа, т.е. в том случае, если прототип активизирован.

Ниже, в главе 18, будет показано, что дальнейшее углубление такого "распределенного" подхода к организации порождающих правил приводит к созданию нового класса систем, получивших название систем с доской объявлений (blackboard systems). Но уже на опыте эксплуатации системы CENTAUR исследователи убедились в преимуществах явного связывания правил с контекстом их применения. Это не только упрощает процесс программирования экспертной системы, но и помогает при формировании объяснений, почему в конкретной ситуации были использованы определенные правила (более подробно об этом — в главе 16).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -