Управление проектами - статьи


О метафоре


Ну вот, теперь я могу признаться публично - я до сих пор не могу понять, что же это за штука такая, эта метафора. Я видел, как она работает (в проекте С3 она сработала просто великолепно), однако это вовсе не означает, что я понимаю, как это сделать, не говоря уже о том, чтобы объяснять это другим.

Метафора - одна из практик ХР. Она строится на системе имен, подходе, разработанном Уордом Каннингэмом (Ward Cunningham). Суть этого подхода в том, что вы определяете некий набор имен, которые служат словарем для описания предметной области проекта. В дальнейшем система имен из этого набора служит для именования классов и методов системы.

Что касается меня, то я строю систему имен с помощью концептуальной модели предметной области. Я делаю это вместе со специалистами в этой области, и использую UML (а раньше - его предшественников). Весь мой опыт показывает, что такая работа должна вестись очень осторожно. Вы должны использовать минимальный набор понятий и не допускать, чтобы в их числе в модель прокрались сложные технические термины. Если вам удалось это сделать, то у вас в руках находится основа для построения словаря предметной области, который будет понятен как специалистам, так и разработчикам системы, и с помощью которого те и другие будут общаться друг с другом. Конечно, эта модель не совсем совпадает с классами, которые появятся при проектировании, однако ее вполне достаточно для создания терминологической базы.

По правде говоря, я не вижу причин, по которым такой словарь нельзя было бы сделать метафорическим, как в проекте C3, где построение платежной ведомости представили в виде фабричной линии сборки. С другой стороны, я не понимаю, почему нельзя определять систему имен, исходя из словаря предметной области, и уж тем более я не собираюсь отказываться от своего способа определять систему имен, который меня вполне устраивает.

Часто критики ХР указывают на то, что для работы над проектом необходима хотя бы приблизительная архитектура системы. На что приверженцы этой методологии отвечают: "Так это и есть метафора". На самом деле, я до сих пор не слышал, чтобы кто-нибудь внятно объяснил, что же это такое, метафора. Мне кажется, что такой пробел все же нужно как-то ликвидировать.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин